Produtores rurais de Bonsucesso (ES) participaram do primeiro curso de inseminação artificial em bovinos oferecido pelo IFF Bom Jesus. Organizada como parte do projeto de extensão “Pró-leite: Programa de Desenvolvimento Sustentável da Pecuária Leiteira do Noroeste Fluminense”, a capacitação atendeu a uma demanda da Associação de Produtores e Moradores do local e aconteceu nos dias 05 e 06 de outubro, no Laboratório de Bovinocultura de Leite do campus.
De acordo com o professor Alisson Jordão, coordenador do laboratório e do projeto, o objetivo foi capacitar os produtores para fomentar o melhoramento genético do rebanho, gerando aumento na produção de leite e da renda.
O curso foi dividido em partes teórica e prática e, segundo o Médico Veterinário do Campus Bom Jesus, Rafael Loures, a experiência foi proveitosa e proporcionou condições de aperfeiçoar o conteúdo para futuras turmas.
“O primeiro curso nos deu uma base para as adaptações necessárias para ofertá-lo com mais frequência, tanto para produtores rurais quanto para os alunos do IFF. Acredito que nossas instalações e nossa disponibilidade de animais nos permitem ofertar o curso com boa qualidade para até oito alunos por vez”, avaliou. Também apoiaram o evento a professora Thaís Romano e o zootecnista Columbino Teixeira.
Rayane Capetine e Nélio Silveira foram os participantes do curso. Produtores de leite e café, eles consideram que os novos conhecimentos terão impacto positivo na produção. Rayane conta que muitos produtores da região já utilizam inseminação artificial, mas não dominam a técnica correta para o trabalho.
“Por isso procuramos pelo curso, que foi muito produtivo. Aprendi muita coisa que agora podemos colocar em prática. Espero melhorar a genética do meu rebanho, a qualidade do leite e principalmente aumentar a produção”, considera. Nélio também anseia pelos mesmos resultados.
“Eu espero uma produção melhor, porque antes eu não me preocupava em saber a espécie do animal que estava adquirindo, se era de leite ou de corte, e agora, fazendo a inseminação, vou primeiro procurar saber a procedência do material que estou comprando”, explica o produtor.
Da redação da Rádio Natividade