Varre-Sai lança o seu 1ª Concurso de Cafés Especiais

Foi lançado na noite desta última quinta-feira (31/03), na Cooperativa de Café do Norte Fluminense Ltda (Coopecarnol), o 1º Concurso de Cafés Especiais de Varre-Sai. O prêmio será de R$ 50 mil, dividido entre os cinco primeiros classificados, nas categorias via seca e via úmida.

O concurso é um incentivo aos cafeicultores buscarem a melhoria da qualidade do seu produto e consequentemente, um melhor preço do café no mercado.

“É uma data especial quando lançamos nosso concurso municipal!. Com isso, vamos alavancar Varre-Sai, incentivando a produção de cafés de qualidade”, afirmou o secretário municipal de Agricultura de Varre-Sai, José Maria de Freitas Pellegrini.

De acordo com o extensionista da Emater e coordenador da Comissão Organizadora do Concurso, Miguel Ângelo Engelhardt, o concurso será realizado em duas etapas.

“A primeira etapa é eliminatória, quando ficarão os dez melhores e a segunda fase que será classificatória, vai eleger  do primeiro ao quinto café de cada categoria”, disse.

O diretor técnico da Emater-Rio, Carlos Marconi de Souza Resende, elogiou o trabalho da Comissão Organizadora na realização do evento e destacou que o concurso “enobrece o município e o Estado”.

Varre-Sai é o maior produtor de café do Estado do Rio, sendo responsável por 30% da produção fluminense e vem se destacando na produção de cafés especiais, ficando entre os melhores do Estado no V Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro. Na ocasião, foram entregues certificados aos cafeicultores  varre-saienses campeões no concurso estadual.

“O concurso tem uma importância muito grande para a valorização dos cafés de uma determinada região. É através do concurso, que os cafés ficam reconhecidos e isso traz uma valorização muito boa para os cafés, revertendo em recursos para o produtor”, lembrou  o presidente da Coopercanol, técnico do Ministério da Agricultura, vice-presidente da ASCARJ presidente do Sindicato Rural de Natividade, José Ferreira Pinto.

O evento reuniu vários cafeicultores do município e autoridades, como o vice-presidente da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj), Jair Bittencourt.

“Fiz questão de estar presente no nosso querido município porque a gente sabe que de Varre-Sai realmente saem os melhores cafés do Rio, junto com Porciúncula. Mas Varre-Sai tem dado show quando se trata de cafés especiais! Temos investimentos a fazer e vamos apoiar o concurso. Quero parabenizar ao Dr. Silvestre e população de Varre-Sai por mais essa conquista”, afirmou  Jair Bittencourt.

O prefeito de Varre-Sai, Silvestre José Gorini, falou da visibilidade que o concurso proporciona ao município.

Nós demos o primeiro passo para a realização do concurso. Teria que ser feito aqui, pois Varre-Sai é maior produtor de café, a capital estadual do café e temos participado com ótimos resultados nos concursos de cafés especiais anteriores. Temos certeza que esse concurso será de grande importância para valorizar nosso produto, nossa cidade e será um sucesso”, disse o prefeito Silvestre José Gorini.

A expectativa é que o concurso fomente também o turismo rural e de negócios de Varre-Sai.

“O lançamento do Concurso de Cafés gera expectativa para nosso município, tanto no meio agrícola, incentivando os produtores a fazerem um café de qualidade, e fomenta também o nosso turismo, principalmente o turismo de negócios”, lembrou a secretária municipal de Turismo de Varre-Sai, Fátima Pimentel.

O concurso é uma realização da Prefeitura de Varre-Sai, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Sebrae, Emater-Rio e Secretaria Estadual de Agricultura, com apoio da ASCARJ e Sindicato Rural de Natividade.

“ É uma grande oportunidade de divulgar o desenvolvimento da cafeicultura da região Noroeste e da gente mostrar para o resto de Rio de Janeiro e para o próprio Brasil que hoje temos um pequeno espaço aí sendo ocupado por cafés especiais e dando o devido valor ao produtor que quer fazer um produto diferenciado”, concluiu analista do Sebrae Noroeste Fluminense, José Maurício.

Com informações de Silaine Terra/Decom