Nesta segunda (24) e terça-feira(25) empresários e profissionais do setor de Alimentação de Natividade e região terão a oportunidade de participar da Oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, que será realizada pelo Sebrae/RJ em parceria com o Núcleo Sabore’art e Prefeitura Municipal. A iniciativa faz parte do programa “Sebrae Na Mesa” e tem como objetivo ampliar conhecimentos e aprimoramento dos participantes na manipulação de alimentos, alinhando ações de promoção à saúde e segurança alimentar. As inscrições para o evento já estão abertas e o número de vagas é limitado.
De acordo com Jorge Luiz, analista da Regional Noroeste Fluminense do Sebrae/RJ, os empresários e funcionários de estabelecimentos de Alimentação que aderirem à oficina estarão plenamente capacitados quanto aos procedimentos operacionais padronizados (ou POPs), que devem ser adotados pelos estabelecimentos do setor sobre os requisitos higiênicos-sanitários em todos os processos deste segmento. “O conhecimento e a adoção dos POPs são fundamentais para redução do risco de contaminação e proporciona segurança alimentar em todas as etapas de manipulação de alimentos e, consequentemente, faz com que os participantes estejam aptos a atenderem às normas da Vigilância Sanitária, como a Resolução RDC nº 216/04. Os empresários e profissionais que participarem da Oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos receberão um certificado que confirma o interesse deles em cuidar da higiene e saúde de quem frequenta seus estabelecimentos, ou locais de trabalho. Muitas vezes esse tipo de capacitação é um diferencial e até mesmo um atrativo para os clientes”, explica.
O conteúdo programático da “Oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos – Sebrae Na Mesa”, que inclui experiências práticas, abordará os seguintes assuntos:
– O que são e quais são os principais contaminantes alimentares;
– As doenças que são transmitidas por alimentos e suas principais causas;
– Manipulação higiênica dos alimentos;
– Boas práticas dos manipuladores;
– Técnicas de higienização;
– Controle integrado de pragas;
– Potabilidade da água;
– Itens obrigatórios em estabelecimentos de alimentação, segundo a RDC nº 216/04;
– Checklist tratado na Resolução RDC nº 275/02 (que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos);
– Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).
A “Oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos – Sebrae Na Mesa” acontecerá no Espaço Ganha Tempo, que fica na Casa do Empreendedor de Natividade, localizada na Rua Intendente Francklin Rabello, n° 08 – bairro Sindicato das 18h às 22h. Os interessados em obter mais informações ou de realizar inscrições podem entrar em contato pelos telefones: (22) 3824-2020 (Sebrae/RJ – falar com Jorge Luiz), ou (22) 3841-1449 (Casa do Empreendedor de Natividade – falar com Andréa).